domingo, 27 de noviembre de 2011

LOMBARDA DE NAVIDAD



INGREDIENTES (4 raciones):
1 kg. De col lombarda (col roja)
250 g. de castañas
2 manzanas reineta
2 dientes de ajo

INGREDIENTES COMPLEMENTARIOS:
4 cucharadas de aceite de oliva (cada cucharada de aceite añade 133 kcal a la receta, es decir, unas 33 kcal por ración)
Sal marina

REALIZACIÓN:
1)      Lavar y trocear la lombarda
Pelar las manzanas y trocear.
Pelar y picar los ajos.
Aplicar una incisión a las castañas, y escaldarlas para pelarlas a continuación.
2)      Hervir la lombarda en agua con sal hasta que quede tierna, pero crujiente.
Hervir las castañas peladas en un poco de agua con sal.
Calentar el aceite en una cazuela, sofreír hasta dorar ligeramente las manzanas y apartarlas.
En le mismo aceite, dorar los ajos y agregar la lombarda y las castañas escurridas. Sofreír durante 5 minutos y añadir las manzanas; mantener la cazuela a fuego muy suave unos minutos más.
3)      Servir caliente.
Consejos para la salud
Esta receta aporta una cierta cantidad de proteínas y hidratos de carbono, a la vez que muy poca grasa y nada de colesterol, a la vez que muy poca grasa y nada de colesterol, por lo que nutre y sacia sin riesgo de que favorezca la obesidad. Se recomienda especialmente para:
-          El estómago. Conviene, además, en caso de gastritis y úlcera gastroduodenal.
-          El intestino. Se benefician especialmente de la lombarda de navidad quienes padecen disbacteriosis (alteración de la flora intestinal), colitis y diverticulosis.
-          Las arterias y el corazón. Protege el sistema cardiovascular.
-          La prevención del cáncer, especialmente del tracto digestivo.

Se puede adornar con un huevo duro cortado en rodajas.
ALTERNATIVA MÁS SALUDABLE: En lugar de sofreír los ingredientes, hornearlos y rociarlos con el aliño y el ajo machacado.

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